Hamburguesas de lentejas

Ingredientes

  • 1 taza de lentejas
  • 50 g de harina de trigo integral
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil y condimentos
  • Aceite de oliva
  •   También se puede usar pan rallado para rebozar las hamburguesas antes de cocinarlas

Preparación

Picar la cebolla y el pimiento bien chicos.

Cocinar las lentejas, cuando estén tiernas, retirar y colarlas para quitarles todo el líquido.

Verterlas en un recipiente y, con la ayuda de un tenedor o un procesador de alimentos, mezclar hasta conseguir una pasta.

En otro recipiente, mezclar la cebolla picada, los ajos muy bien picados, el perejil y la harina.

Vertir esta preparación a la pasta de lentejas y mezclar para que se forme una masa. Reservar la masa por unos minutos.

Formar hamburguesas. Si es necesario, pasarlas por pan rallado.

Cocinar las hamburguesas de ambos lados en el horno, hasta que tenga un color dorado, a fuego medio para no quemarlas.

Acompañar con una ensalada de hojas verdes, tomates y zanahoria.

Recomendaciones

Conservación de las legumbres
  • Guardalas en recipientes con cierres herméticos. En un lugar fresco, seco, protegido de la humedad,luz directa y de los insectos.
  • En la heladera, las legumbres secas, una vez cocidas, se pueden conservar en un recipiente cerrado herméticamente de 2 a 3 días.
  • En el freezer se conservan de 2 a 3 meses. Pueden congelarse remojadas sin cocinar o cocidas. Es importante escurrirlas muy bien.
Cocción adecuada de las legumbres para aprovechar sus nutrientes
  • Remojalas en agua segura de 8 a 12 h. Esto permitirá absorber mejor los nutrientes y evitar malestar gastrointestinal (gases, intolerancias, cólicos).
    El remojo previo acelera la cocción.
  • Antes de cocinarlas, desechá el líquido de remojo. No lo podés usar para hervir.
  • Comenzá la cocción con agua segura en ebullición para evitar la pérdida de nutrientes.