Propiedades nutricionales *

Los minerales con mayor presencia en las zanahorias son el potasio, el sodio, el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro, el zinc, el yodo y el selenio. En cuanto a vitaminas, la zanahoria aporta vitamina C, E, B3, B6, B1, B2, carotenos, retinol y ácido fólico.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

Medio plato hondo (200g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, por lo menos medio plato en almuerzos, y medio plato en cenas.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • Es una planta bianual. Su fecha de siembra es en diciembre/abril o en mayo/noviembre dependiendo la variedad.
  • No tolera sombra y requiere suelos de textura arenosa-franca para poder desarrollar bien su raíz que es la parte comestible.
  • La cosecha se lleva a cabo entre los 150 a 180 días luego de la siembra.
  • Se pueden obtener de semillas adquiridas en viveros o si contamos con plantas en nuestra huerta, podemos destinar una de ellas a la obtención de semillas, dejándola florecer y semillar.
  • Otra manera, es a través de las zanahorias que compramos, cortando la parte de arriba de la zanahoria, unos 2 cm y colocándola en agua unos días, teniendo cuidado de que no se pudran. Lo ideal es utilizar zanahorias frescas.
  • Luego de 15 ó 20 días en el agua comenzarán a brotar y al mes podremos transplantarlas. Pasado los 3 meses ya tendremos las zanahorias rebrotadas y comenzando a producir las flores para obtener las semillas. Hay que aclarar que de este método no se obtienen zanahorias, sólo es posible la obtención de semillas.

Ideas para preparar con zanahoria

  • Tortillas y revueltos
  • Tartas y croquetas
  • Tortas
  • Ensaladas
  • Arroces y fideos
  • Rellenos de pizzas vegetarianas
  • Mix de verduras y salpicones
  • Omelettes con masa de zanahoria

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.

Recetas