Propiedades nutricionales *

El pimiento aporta carotenoides, vitaminas A, C, ácido fólico entre otras vitaminas del complejo B. Posee además altas cantidades de potasio. Es muy bajo en sodio. El pimiento de color rojo aporta un potente antioxidante llamado licopeno.

¿Cómo y cuándo incorporarlo?

  • Consumirlo preferentemente crudo, junto a preparaciones al horno, plancha, asado a la parrilla, relleno, etc.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad mediana (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, por lo menos medio plato en almuerzos, y medio plato en cenas.

¿Dónde se preserva mejor? *

En heladera.

Características del cultivo *

  • De clima templado-cálido es más exigente en temperatura que el tomate.
  • La temperatura óptima para germinar es de 20-25 ºC. Por debajo de 15 ºC su crecimiento se ve afectado. Se adapta a muchos tipos de suelo pero prefiere los bien drenados, buena fertilidad inicial, baja salinidad y levemente ácido.
  • La siembra en almácigos se debe realizar de julio a septiembre, mientras que el trasplante es en 40 a 60 días desde la siembra, cuando las plantitas hayan desarrollado entre 4 ó 5 hojas (10 a 12 cm de altura), preferentemente antes que las raíces comiencen a rodear el interior de la maceta. La distancia de trasplante entre plantas es de 30-40 cm.
  • Debido a las bajas temperaturas que se registran en julio y agosto, los almácigos deben ser protegidos con reparos o coberturas.
  • El riego debe realizarse de manera que el agua no incida directamente en el cuello de la planta, sino a su alrededor. El tutorado es muy importante, por tratarse de una planta de fácil vuelco pudiendo realizarse con alambres a los costados de la planta, con cañas o algún otro material.
  • La cosecha se inicia a los 70-80 días del trasplante donde se pueden cosechar sus frutos verdes. Si se los desea consumir rojos se debe esperar unos días más para su cosecha.

Ideas para preparar con pimientos

  • Relleno con arroz, quinoa, trigo burgol, legumbres, verduras, choclo, papa, etc.
  • Ensalada criolla
  • Salsas, sopas
  • Formando parte de guisos
  • Como ingrediente para untables caseros
  • Pastas

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, es fundamental.

Recetas