Propiedades nutricionales *

Contiene altas cantidades de vitamina A, B (B1, B3, B5, B6, B9), C, E y K. Es una fuente rica en minerales: cobre, calcio, sodio, potasio, hierro, fósforo.

Es una verdura rica en fibra soluble. Se destaca su riqueza antioxidante.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, cocida al vapor o hervida cuando se llegue al punto de hervor. Evitar los salteados con aceite, cocinar sin sal.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 plato (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, al menos medio plato de verduras en almuerzos, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor? *

  • Se debe guardar en heladera. Primero lavá con agua segura las hojas y dejalas secar bien. En un recipiente con tapa colocá una servilleta de papel en el fondo, luego ubicá las hojas y cubrí con otra servilleta. Tapá y guardá en la heladera.

Características del cultivo *

  • La espinaca se ve favorecida por el frío. Soporta bajas temperaturas y resiste heladas suaves. Las temperaturas elevadas disminuyen la calidad de la hoja.
  • Prefiere suelos sueltos, fértiles, de buena estructura física y bien drenados, ricos en materia orgánica. La espinaca responde bien a la presencia de nitrógeno en el suelo.
  • Se siembra de marzo a agosto en forma directa. Deben evitarse las siembras muy tardías en primavera, por ser una especie que no se desarrolla bien con altas temperaturas y radiaciones, además el alargamiento del día y temperaturas altas (mayores de 18 ºC) favorecen una floración prematura. Conviene realizar siembras escalonadas cada 20 días.
  • Los riegos varían según la zona, la época y el tipo de suelo, pero deben ser cortos y frecuentes, principalmente en la última etapa del cultivo. El raleo se realiza cuando las plantas tienen 3-4 hojas, quedando cada planta a una distancia de 10-15 cm.
  • Madura aproximadamente a los 75 días de la siembra, para ciclos invernales, y 40-45 días para los ciclos primaverales. La cosecha se inicia cuando la planta tiene 5-6 hojas, ya sea cosechando la planta entera o las hojas externas dejando las del centro.

Ideas para preparar con palta

  • Ensaladas (cruda)
  • Arroz a la Florentina (arroz con colchón de espinaca)
  • Tarta tricolor (papas, calabaza, espinaca)
  • Crema de espinaca
  • Tortillas, panqueques
  • Ñoquis de espinaca o mixtos
  • Revueltos
  • Gratinada con queso
  • Lasañas y canelones

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.

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