Propiedades nutricionales *

El rabanito es bajo en calorías y muy bajo en sodio. Aporta vitamina C y ácido fólico.

¿Cómo y cuándo incorporarlo?

  • Consumirlo preferentemente crudo para aportar fibra a tu alimentación.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad mediana (20 g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor? *

Es aconsejable retirar las partes verdes, guardarlos en bolsa plástica perforada y en la heladera. De esta forma pueden llegar a conservarse hasta una semana.

Características del cultivo *

  • Es una raíz de sabor ligeramente picante. Si bien soporta cualquier temperatura, prefiere los climas templados o templados-frescos.
  • La siembra es ideal en suelos fértiles, profundos y frescos.
  • La mejor época de siembra es en los meses de agosto a octubre y febrero a mayo, pero puede sembrarse todo el año. Se aconseja realizar una siembra cada 15 días para tener una producción escalonada de rabanitos. Se puede sembrar al voleo en jardineras o, si se cuenta con una superficie mayor, en líneas o surcos asociados con otros cultivos de crecimiento más lento como la espinaca.
  • Los principales cuidados consisten en desmalezar, espaciar las plantitas y mantener el suelo fresco mediante riegos frecuentes, especialmente en verano.
  • La cosecha debe realizarse al alcanzar un diámetro de 1 a 1,5 cm. Si los rabanitos se dejan en suelo por más tiempo, se endurecen, crecen y se ahuecan.
  • El ciclo del cultivo, según la época, es de 20-30 días.

Ideas para preparar con rabanito

  • Ensaladas
  • Conservas
  • Rabanitos asados o al horno

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, es fundamental.

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