Propiedades nutricionales *

Presenta un alto contenido de fibra, es una fruta muy rica en antioxidantes. Contiene vitaminas del grupo B y C.

Es rica en minerales como el fósforo, potasio y calcio. Se destaca la presencia de ácido málico y tartárico en su composición.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Se puede consumir cruda con piel, la cual aporta mayor cantidad de fibra. También cocida con o sin piel, así como en diferentes platos ya que es una fruta muy versátil y fácil de combinar.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 fruta chica o mediana (100-150g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las frutas, por lo menos de 2 a 3 por día.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • En la zona central de Santa Fe se utilizan variedades con bajo requerimiento de frío que permiten obtener frutos un poco más pequeños que los originarios del sur de Argentina pero con buen sabor.
  • Es uno de los frutales más tolerantes al frío.
  • Para poder obtener frutos se necesitan dos variedades diferentes siendo una de ellas la polinizadora.
  • La plantación es a principios de primavera donde reciban entre 6 a más horas de luz y un suelo con buen drenaje.
  • La cosecha en esta zona se lleva a cabo a fines de diciembre y principios de enero.
  • Tener un árbol de manzanas en casa es sencillo, pero que nos de frutos no, dado que debemos contar con variedades de bajo requerimiento de frío y con dos plantas diferentes siendo una de ellas la polinizadora.

Ideas para preparar con manzana

  • Tortas y budines
  • Dulces y mermeladas
  • En trozos con gelatina o yogur
  • Manzanas asadas

tip

Lavar las frutas con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.

Recetas