Propiedades nutricionales *

La berenjena es baja en calorías, muy baja en sodio y es una buena fuente de fibra. Su color se debe a una sustancia llamada antocianina, que tiene efecto antioxidante. Posee también minerales como: potasio, magnesio, vitamina del complejo B; aporta fitoestrógenos y polifenoles.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirlas preferentemente cocidas al vapor, horno, plancha, parrilla con su cáscara. La cáscara aporta más antioxidantes que la pulpa. Evitar las frituras y salteados con aceite, cocinar sin sal.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad mediana (250g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor? *

Se debe guardar en heladera. Se conservan hasta una semana si las guarda en la parte baja de la heladera, bien extendidas, no amontonadas, y sin bolsas. Conviene mantenerlas aisladas de otras verduras ya que reaccionan al gas etileno que producen otras frutas y/o verduras.

Características del cultivo *

  • Necesita unos 25ºC de temperatura óptima.
  • Prefiere suelos sueltos, laboreados en profundidad y bien drenados, con buena presencia de materia orgánica.
  • La berenjena se siembra en almácigo protegido en los meses de julio–agosto, para trasplantar en septiembre–octubre. El trasplante se realiza cuando tienen 5 o 6 hojas. La distancia entre plantas es de 50 a 60 cm.
  • El número de días hasta madurar es de 70 a 90 desde el trasplante, ahí comienza la cosecha, que se deberá realizar en varias recolecciones a medida que los frutos adquieren un color violáceo brillante y se aproximan a su máximo tamaño.
  • La cosecha dura hasta los primeros fríos.
  • Si se corta la planta en la base y se la cubre de pasto o aserrín, puede llegar a superar el período de bajas temperaturas y rebrotar posteriormente.

Ideas para preparar con berenjena

  • Tortillas, tartas y revueltos.
  • Gratinadas con queso o en milanesas
  • Croquetas
  • Milanesas (rebozadas con avena)
  • Mix de verduras
  • Masas de pizzas vegetarianas
  • Puré
  • Humus o dips para untar
  • Brochettes con otras verduras
  • Acompañadas por ensaladas, guisos y cereales

tip

Recordar elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.

Recetas