Propiedades nutricionales *

La banana es muy baja en sodio, es una buena fuente de vitamina A, B, C y E. Contiene minerales como potasio, magnesio, selenio, calcio y hierro. Tiene un alto contenido en triptofano, el cual es un aminoácido esencial (precursor de serotonina), que otorga saciedad.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 unidad chica tipo nacional (100 g)

La banana menos madura (color más verdoso-amarillo), aportará menos cantidad de azúcares, almidón más resistente, y alto contenido en fibra. En caso contrario, la banana muy madura aporta menor contenido de vitaminas y minerales, mayor contenido de azúcares y menor contenido de fibra.

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan de 2 a 3 frutas por día.

¿Dónde se preserva mejor? *

  • Fuera de la heladera.
  • Para que las bananas duren más tiempo debemos separar el racimo en tres o cuatro bananas. Cortamos un trocito de film de cocina y envolvemos la punta del racimo con éste. Este aislante evita que las bananas se oxiden.

Características del cultivo *

  • Es una planta herbácea, que forma una mata llamada "cepa" o familia, de la cuál surgen varios individuos conocidos como madre, hija, nieta.
  • La planta de banano crece en las más variadas condiciones de suelo y clima aunque el clima ideal es el tropical húmedo.
  • El ciclo de cultivo demora de 8 a 18 meses, y la cosecha se puede realizar durante todo el año con mayor o menor cantidad de frutos dependiendo la estación del año.
  • Se pueden obtener nuevas plantas de los retoños que va teniendo la planta madre a los cuales se los deberá separar para que crezcan con espacio para desarrollarse bien.

Ideas para preparar con banana

  • Ensaladas de frutas
  • Tortas, budines, bizcochuelos
  • Panqueques saludables con avena
  • En trozos sobre tostadas para desayunos y meriendas
  • Sándwiches dulces en rebanadas
  • Para agregar al yogur
  • Mousses, helados saludables, licuados y jugos

tip

Si maduraron mucho, no las tires!
Mientras más maduras mejor para hacer un rico budín.

Recetas