El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 
 
    Jueves 17 de octubre
8:00-9:00   Acreditación
   
9:00-10:30  
Acto de Apertura
•Gobernador, Dr. Antonio Bonfati
•Ministro de Salud, Dr. Miguel Ángel Cappiello
•Ministra de Desarrollo Social,
Lic. Mónica Silvia Bifarello
•Secretario ASSAl, Dr. Marcos Monteverde
•Director ASSAl, Ing. Raúl Samitier
Directora del Instituto del Alimento,
Ing. Susana Dueñas
• Secretario de Salud Pública de la Municipalidad de Rosario, Dr. Leonardo Caruana
Presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de la 1ª Circunscripción, Dr. Federico Berger
   
10:30-11:00   Receso
   
11:00-12:00  
conferencia plenaria
La transdisciplinariedad para enfrentar los desafíos en inocuidad en América Latina y El Caribe
Dr. Enrique Pérez Gutiérrez
•Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud Organización-PAHO/WHO
•Asesor Senior Enfermedades Transmitidas por los Alimentos y Zoonosis
Moderador: Ing. Raúl Samitier - Director ASSAl
   
12:00-13:00  
conferencia plenaria
La responsabilidad de las empresas y los profesionales en la cadena alimentaria
Dra. María Emilia Gautero
•Profesional del Área Legales - ASSAl
•Asesora en la Dirección de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud de la Nación en la iniciativa Menos Sal, Más Vida
Belén Barbero
•Integrante del Área Legales - ASSAl
Moderador: Colegio de Abogados
   
13:00-14:30   Almuerzo
   
14:30-16:00  
mesa redonda
El papel de la industria alimentaria en la promoción de hábitos saludables
Ing. Sergio Montiel
•Gerente de Relaciones y Comunicaciones - Sancor
•Líder en Sistemas de comunicaciones por internet y comercio electrónico
Ing. Víctor Daniel Palacios
•Gerente de Calidad y Medio Ambiente Grupo Coca Cola
•Docente Universitario en la Lic. en Tecnología de los Alimentos UCC
Ing. Rolando Páez
•Universidad de Medellín - Colombia
•Representate de Granix
Moderador: Dr. Marcos Monteverde – Secretario ASSAl
   
mesa redonda
Las asociaciones como pilares del éxito del tratamiento. Una mirada desde la cotidianeidad
Silvia Losada
•Presidenta de ACELA Rosario
Lic. Nadia Aylagas
•Profesional en la Asociación Santafesina de Diabéticos - ASDI
•Coordinadora de talleres grupales de personas con diabetes
Patricia Beccaria
•Responsable del grupo Paraná ALCO
Moderadora: Lic. Marcela Marchegiani, Colegio de Nutricionistas
   
16:00-16:30  
conferencia breve
Análisis de peligros y estimación del riesgo de los establecimientos elaboradores de alimentos
Dr. Hugo Daniel Palópoli
•Docente en materia alimentaria UBA y Universidad Nacional de Lanús
•Mercado Central de Buenos Aires
Moderador: Dr. Jorge Lazzaroni, Colegio de Médicos Veterinarios
   
conferencia breve
Jugando Construimos Saberes - Proyecto Bitácora - Alimentación Segura y Saludable
Lic. Natalia Romero
•Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Santa Fe en el proyecto Seguridad y Soberanía Alimentaria
Lic. Daniela Paganini
•Profesional del Área de Capacitación - ASSAl
Moderadora: Dr. Paola Lavia, Colegio de Médicos
   
16:30-17:00   Receso
   
17:00-18:30  
mesa redonda
La importancia de la cría y consumo de peces de río
Dr. Carlos Corvalán Romero
•Académico de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España
•Responsable del Plan Integral de Acuicultura para la provincia de Santa Fe
Dra. María Estela Fontanarrosa
•Investigadora sobre el valor nutritivo de los peces del río Paraná
•Ex docente de la Facultad de Bioquímica de la UNL
Moderador: Dr. Jorge Lazzaroni, Colegio de Médicos Veterinarios
   
mesa redonda
Producciones sustentables
Ing. Luciano Ariel Vicente
•Asesor técnico con experiencia en producciones fruti-hortícolas orgánicas
•Profesional del Establecimiento Orgánico Las Brisas
Dr. Máximo Marani
•Especialista en producción bovina y en gestión de valor de la cadena de de la carne bovina - UBA
•Aves Argentinas – Alianza del Pastizal
Moderador: Ing. Germán Longobardi, Colegio de Ingenieros Agrónomos
     
    Viernes 18 de octubre
8:30-10:00  
mesa redonda
Agua y sociedad: hacia un desarrollo sostenible y socialmente inclusivo
Ing. Vilma Ortolani
•Ex Gerente Control de Calidad ENRESS
•Ex Directora Posgrado Ingeniaría Ambiental y Desarrollo Sustentable – UCA
Ing. Marta del Carmen Paris
•Directora del Proyecto CAID 2012 Protección de las fuentes de abastecimiento de agua subterránea
•Profesional en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas – FICH/UNL
Ing. Químico Marcelo Gallini
•Secretaría de Medio Ambiente de la provincia de Santa Fe
Moderador: Ing. en Tecnología de los Alimentos Romina Deselovsky, Colegio de Ingenieros Especialistas
   
mesa redonda
Campesinar la ciudad: experiencias exitosas en promoción de la agricultura urbana
Ing. Antonio Luis Lattuca
•Profesional del Programa Pro-Huerta INTA
•Coordinador del Programa del Agricultura Urbana de la Municipalidad de Rosario
Ing. Rodolfo Timoni
•Coordinador Programa Pro-Huerta (INTA/MDSN) provincia de Santa Fe
Ing. Carlos Carballo González
•Profesional de la Facultad de Agronomía de la UBA
•Asesor de distintas organizaciones y redes de la Agricultura Familiar
Moderadora: Ing. Ana Clara Martino, Colegio de Ingenieros Agrónomos
   
10:00-11:00  
conferencia plenaria
Importancia de la estrategia de redes para la seguridad de los alimentos
Lic Sebastián Osvaldo Bertucelli
•Consultor Temporario OPS/OMS
•Consultor en Políticas Sociales, gobiernos de la provincia de Mendoza y Córdoba
Moderadora: Dra. Andrea Uboldi, Directora provincial de Prevención y Promoción de la Salud
   
11:00-11:30   Receso
   
11:30-12:00  
conferencia breve
Alérgenos en alimentos, pensando en el consumidor
Lic. María Cristina López
•Profesional del INTI
•Miembro fundador "Plataforma Alérgenos en Alimentos"
Moderador: Dr. Fabián Piotto, Colegio de Bioquímicos
   
conferencia breve
Nuevos envases biodegradables para alimentos
Ing. Alejandro Ariosti
•Profesional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial - INTI
•Especialista en Tecnología de Transformación de Polímeros - UNSAM
Moderador: Colegio de Ingenieros Especialistas
   
12:00-13:00  
conferencia plenaria
Utilización óptima de las redes de control de alimentos. La acción transdisciplinaria e interinstitucional
Dr. Celso Alberto Rodríguez
•Consultor internacional de la OPS/OMS en Guatemala, Perú y Ecuador
•Consultor de la FAO en Cuba y Bolivia, y en programas de Control de Alimentos
Moderador: Dr. Horacio Mezzadra, Colegio de Médicos Veterinarios
   
13:00-14:30   Almuerzo
   
14:30-15:00  
conferencia breve
¿Alimentar al mundo en 2030? Tendencias y desafíos geopolíticos para la seguridad alimentaria
Lic. Juan José Borrell
•Miembro del Grupo Interdisciplinario en Seguridad Alimentaria (GISA) – UNR
•Profesional de la UNR
Moderador: Farm. Leonardo Jurado, Colegio de Farmacéuticos
   
conferencia breve
Lácteos con alto contenido de CLA
Ing. Gerardo Gagliostro
•Director del Proyecto Iniciativa Lácteos con Alto CLA
•Director de Proyectos Nacionales - INTA
Moderador: Dr. Fabián Piotto, Colegio de Bioquímicos
   
15:00-15:30  
conferencia breve
Comunicación de riesgo - riesgo de incomunicar
Dr. Julio Cesar Befani Bernal
•Director del Programa Provincial de Epidemiología del Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe
•Director de la carrera de Insectología - Facultad de Ciencias Médicas - UNR
Moderadora: Téc. Marina Acuña - Área Comunicación ASSAl
   
15:30-16:00   Receso
     
16:00-16:30  
conferencia breve
Intervención educativa para promover el consumo de sal yodada en alumnos de escuelas de nivel medio
Dr. Rolando Pécora
•Profesor de Bromatología y Toxicología de la Universidad Nacional de Córdoba
•Profesional del Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba
Moderador: Farm. Cándido Santa Cruz, Colegio de Farmacéuticos
   
16:30-17:00  
conferencia breve
Alimentos probióticos: estado del conocimiento y perspectivas
Dr. Jorge Reinheimer
•Director del Instituto de Lactología Industrial INLAIN/UNL-CONICET
•Director de la carrera de Posgrado en Ciencia y Tecnología de la Leche y los Productos Lácteos
Moderadora: Ing. en Técn. de los Alimentos Malena Marionsini, Colegio de Ingenieros Especialistas
   
17:00-18:00  
conferencia de cierre
Perspectivas y desafios futuros para la producción y consumo de alimentos seguros y saludables
Dr. Enrique Pérez Gutiérrez
•Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud Organización-PAHO/WHO
•Asesor Sénior Enfermedades Transmitidas por los Alimentos y Zoonosis
Moderador: Dr. Marcos Monteverde - Secretario ASSAl
 
 
 
 

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player