Propiedades nutricionales *

El repollo aporta muy bajas calorías y brinda saciedad por su alto contenido de agua y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Aporta también ácido fólico a nuestra alimentación, el cual es indispensable para la adecuada función y desarrollo del cerebro.

¿Cómo y cuándo incorporarlo?

  • Consumirlo preferentemente crudo para aportar fibra a tu alimentación.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 plato playo (50g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo, y medio plato en la cena.

¿Dónde se preserva mejor? *

Se debe guardar en heladera. Puede cortarse en tiritas finas, luego lavar, secar y por último acomodar en recipiente con tapa dentro de la heladera.

Características del cultivo *

  • Prefiere suelos ricos en materia orgánica, es moderadamente tolerante a la salinidad. La siembra se realiza en almácigo y trasplante. En los meses estivales, deben hacerse los almácigos con media sombra. El trasplante debe realizarse a los 30-40 días de la siembra y regar procurando mojar bien el terreno a fin de conseguir un buen arraigo de las plantas. La distancia de plantación es de 40 a 60 entre plantas dependiendo la variedad.
  • La cosecha se realiza entre los 90 a 120 días del trasplante, cuando el repollo es muy firme y compacto. Se debe cortar con un cuchillo por debajo del nacimiento de las hojas.

Ideas para preparar con repollo

  • Ensaladas
  • Chucrut
  • Repollo con arroz/trigo burgol/quinoa
  • Niño envuelto

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, es fundamental.