Propiedades nutricionales *

El pomelo es un cítrico con gran contenido en agua. En cuanto a micronutrientes, el pomelo es rico en vitaminas A, B1, B2 y B9 o ácido fólico y C, y minerales como selenio, hierro, magnesio, azufre, fósforo o potasio. También ácido málico.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 fruta chica o mediana (100-150g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las frutas, por lo menos de 2 a 3 por día.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • La época de plantación de cítricos es en julio-agosto.
  • El rango óptimo de temperatura para el desarrollo del cultivo está entre 23 y 34 ºC.
  • El exceso de lluvias puede provocar asfixia radicular y afectar la calidad de la fruta si se produce en el período previo a la recolección.
  • La cosecha se debe llevar a cabo respetando las normas oficiales sobre calidad comercial.
  • En la región central de Santa Fe la cosecha comienza en abril dependiendo la variedad.
  • Para tener un árbol de pomelo en casa, podemos hacerlo de semilla, pero debemos tener en cuenta que tardará varios años en florecer y darnos frutos, aproximadamente 7 años. La opción más rápida es conseguirlo en un vivero donde los árboles ya tienen suficientes años y no deberemos esperar tanto para disfrutar de sus flores y frutos.

Ideas para preparar con pomelos

  • Ensaladas de frutas
  • Dulces o mermeladas de pomelo
  • Tortas, tartas, postres
  • Jugos frutales

tip

Lavar las frutas con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.