Propiedades nutricionales *

El melón es bajo en calorías, muy bajo en sodio. Aporta agua contribuyendo a la hidratación del cuerpo. Fuente de vitamina A, C e hidratos de carbono (principalmente sacarosa).

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirlo preferentemente crudo, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 rodaja fina (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las frutas, por lo menos de 2 a 3 por día.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • Si bien es un cultivo que el clima seco y cálido lo favorece, igual puede hacerse en nuestra zona, aunque con una calidad menor.
  • Es sensible a las heladas y prefiere suelos sueltos y bien drenados.
  • Se siembra a principios de octubre, a una distancia de 1 m entre surcos. También puede sembrarse antes en recipientes individuales para adelantar tiempo, protegiéndolos de las bajas temperaturas y luego trasplantar la plantita directamente al lugar definitivo.
  • El cultivo puede realizarse en forma rastrera o a través de la conducción de la planta en forma vertical, tutorados con caña.
  • Según la variedad, se cosecha a los 90-100 días. El momento de cosecha también puede determinarse por otros aspectos del fruto. Por ejemplo: la variedad conocida como Rocío de miel = Honey Dew cambia de color blanco al amarillento en la zona que el fruto toca el suelo. Cuando está maduro, al tocar la corteza con la mano, tiene un aspecto grasoso. Los del tipo Charentais se determinan por su perfume fuerte. Los de cáscara reticulada, cambian de color verde oscuro al verde amarillento.
  • Se recomienda cosechar unos 5-6 días antes de la madurez óptima, así tendrá un buen nivel de azúcar, y cortarlo de la planta dejando unos 3 cm de pedúnculo.

Ideas para preparar con melón

  • Ensaladas de frutas
  • En cubos para desayunos y meriendas
  • Para combinar con preparaciones saladas y agridulces.
  • Jugos, licuados, batidos y helados
  • Brochettes de frutas

tip

Lavar las frutas con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.