Propiedades nutricionales *

Es una rica fuente de vitamina A, C, B1 y B2, folato y sales minerales como el potasio, necesario para la generación y transmisión de los impulsos nerviosos, la actividad muscular y el equilibrio hídrico. También aporta calcio y magnesio y en menor cantidad hierro, cinc y fósforo.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 fruta chica o mediana (100-150g)

Recordá que la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomiendan de 2 a 3 frutas por día

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • La época de plantación de cítricos es en julio-agosto.
  • El rango óptimo de temperatura para el desarrollo del cultivo está entre 23 y 34 ºC. El exceso de lluvias puede provocar asfixia radicular y afectar la calidad de la fruta si se produce en el período previo a la recolección.
  • La cosecha se debe llevar a cabo respetando las normas oficiales sobre calidad comercial.
  • En la región central de Santa Fe, la cosecha comienza en el mes de marzo dependiendo la variedad.
  • Para tener un árbol de mandarinas en casa podemos hacerlo de semilla, pero debemos tener en cuenta que tardará varios años en florecer y darnos frutos, aproximadamente 7 años. La opción más rápida es conseguirlo en un vivero donde los árboles ya tienen suficientes años y no debemos esperar tanto para disfrutar de sus flores y frutos.

Ideas para preparar con mandarina

  • Ensaladas de frutas
  • Tortas y budines
  • Postre y tartas frutales
  • Jugos frutales y batidos
  • Mermeladas y dulces
  • Flanes

tip

Lavar las frutas con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, es fundamental.