Propiedades nutricionales *

Aporta buena cantidad de vitamina C, contiene mucha cantidad de agua. Otorga compuestos que tienen una acción laxante natural, esto se debe a la presencia de fibra dietética (incluida la pectina) y de sorbitol, un hidrato de carbono muy utilizado como edulcorante por parte de la industria y que está presente de manera natural en algunos alimentos. El sorbitol, tiene una leve acción laxante, pero este efecto se potencia cuando lo consumimos junto con la fibra, un nutriente que favorece el correcto tránsito intestinal. Es aconsejable consumirla con cáscara para obtener su máximo aporte de antioxidantes.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

2 unidades pequeñas (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las frutas, por lo menos de 2 a 3 por día.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • Argentina es el primer productor de ciruela del hemisferio Sur y está ubicado entre uno de los tres mayores exportadores del mismo grupo.
  • La temporada de exportación se extiende normalmente desde noviembre hasta mayo, y el mes de diciembre es el de mayor intensidad.
  • El cultivo de ciruela se realiza principalmente en las provincias de Mendoza y Río Negro.
  • El ciruelo se adapta fácilmente a diversas condiciones climáticas. Requiere de temperaturas por debajo de los 13°C en época de reposo y de 18°C a 23°C en época de fructificación.
  • Las heladas constituyen un factor limitante por el riesgo que se corre de que el fruto sea quemado cuando está en formación.
  • Con relación al suelo, el ciruelo requiere de un buen anclaje, necesitando suelos profundos y libres de arcillas endurecidas que puedan impedir el normal desarrollo de la zona radicular y buen contenido de materia orgánica.
  • El riego es fundamental durante el período anterior a la cosecha, en que el fruto presenta un rápido crecimiento y se da una alta evapotranspiración, dado el gran desarrollo del follaje.
  • Dado que las flores son autoestériles, debe tenerse en cuenta la polinización con variedades compatibles y la utilización de colmenas, para facilitar el proceso. La siembra es otoñal con semilla no tratada, o bien en primavera con semilla estratificada al calor por dos semanas y al frío por cuatro o seis meses.
  • Para tener un árbol de ciruela en casa, podemos hacerlo de semilla, pero debemos tener en cuenta que tardará varios años en florecer y darnos frutos, aproximadamente 7 años. La opción más rápida es conseguirlo en un vivero donde los árboles ya tienen suficientes años, están injertados para poder facilitar la polinización y no debemos esperar tanto para disfrutar de sus flores y frutos.

Ideas para preparar con ciruela

  • Ensaladas de frutas
  • Tartas frutales y budines
  • Panqueques saludables con avena
  • En trozos sobre tostada para desayunos y meriendas
  • Para agregar al yogur
  • Licuados, jugos y batidos
  • Mermeladas caseras
  • Aguas saborizadas caseras

tip

En la compra: no olvides agregar algunas frutas que a simple vista parecen "feas".
Recordá que lo estético no se relaciona con la calidad del producto y ni con su sabor.