Propiedades nutricionales *

La calabaza aporta principalmente caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A y tiene efecto antioxidante. Buena fuente de vitaminas C, ácido fólico y potasio.

¿Cómo y cuándo incorporarla? *

  • Consumirla preferentemente hervidas o cocidas al vapor.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

1 taza en cubos (100 g)

Recordar que la recomendación de las GAPA (Guías alimentarias para la Población Argentina) es consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. Se recomienda consumir al menos medio plato de verduras en almuerzos, y medio plato en la cenas.

¿Dónde se preserva mejor? *

Conservar en una despensa o alacena fresca y oscura

Características del cultivo *

  • Se originaron en las zonas tropicales y subtropicales del mundo y la mayoría han desarrollado largas guías o ramas con zarcillos para adaptarse a la competencia por la luz.
  • Son prolíficas en la producción de semillas, dado que viven una temporada hasta que mueren por las heladas. El crecimiento de las ramas es muy vigoroso. Prefieren suelos profundos y bien drenados, aunque también pueden obtenerse buenos cultivos en suelos arenosos pero con incorporación de materia orgánica. La siembra se realiza una vez que pasó el peligro de las heladas. Se pueden depositar dos o tres semillas por hoyo a una profundidad de 5 centímetros, suele requerir más riego cuando se inicia la floración y durante el engrosamiento de los frutos.
  • Las plantas de esta especie son monoicas, es decir que tienen las flores masculinas y femeninas separadas en la misma planta, apareciendo generalmente las flores masculinas antes que las femeninas.
  • El fruto de calabaza no necesita permanecer unido a la planta para completar la etapa final de maduración. Se pueden desprender de la planta cuando han iniciado el cambio de coloración exterior. Los frutos se deberían considerar maduros cuando han logrado la coloración exterior típica de la variedad y el color interior y sabor óptimos.
  • Si queremos tener calabazas en nuestro huerto podemos obtener sus semillas de la calabaza que compramos para cocinar, luego de lavarlas y limpiarlas podemos sembrarlas. Tener en cuenta que es una planta de crecimiento vigoroso y puede expandirse si no la controlamos.

Ideas para preparar con calabaza

  • Base de pizza y tarta (masa de calabaza)
  • Rellena con arroz, quinoa, trigo burgol, legumbres, etc.
  • Puré, puré mixto
  • Hervida con otras verduras
  • Budín, soufflé y terrinas
  • Fideos, pastas rellenas y ñoquis de calabaza
  • Medallones de calabaza
  • Sopas y guisos

tip

Recordar elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.