Propiedades nutricionales *

Es una fruta que posee alto contenido de agua y es muy baja en calorías, aporta vitamina C y es libre de sodio. Por su alto contenido de fibra, otorga sensación de saciedad.

¿Cómo y cuándo incorporarla?

  • Consumirla preferentemente cruda, ya que aporta mayor cantidad de fibra y favorece a prevenir el estreñimiento.
  • En desayunos y meriendas, también como postre o colaciones.

¿Cuánto es 1 porción? *

2 rodajas finas (100 g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las frutas, por lo menos de 2 a 3 por día.

¿Dónde se preserva mejor?

En la heladera.

Características del cultivo *

  • La producción de ananá local se realiza en la provincia de Misiones, donde existen unas 700 ha dedicadas a este cultivo.
  • Para satisfacer la demanda interior, Argentina debe importar la mayor parte del consumo anual de esta fruta. Se compra a Ecuador, Paraguay, Bolivia y Brasil.
  • Si bien se produce en Misiones, la presencia de heladas es una limitante y es la causa de que no se haya difundido en todo el ámbito provincial.
  • Requiere una importante inversión económica, tanto en la implantación como en el manejo del cultivo, por ello, se deben controlar, los factores que tienen incidencia directa en la producción.
  • La raíz del ananá es muy superficial, delicada y altamente sensible al agua estancada.
  • Los meses de septiembre y octubre son óptimos para su implantación, pero con buena humedad en el suelo, se puede plantar en cualquier época.
  • El ciclo vegetativo en Misiones (plantación-cosecha), es de 18 a 24 meses.

Ideas para preparar con ananá

  • Ensaladas de frutas
  • Tartas frutales
  • Panqueques saludables con avena
  • En trozos sobre tostada para desayunos y meriendas
  • Para agregar al yogur
  • Licuados, jugos y batidos
  • Aguas saborizadas caseras

tip

Recordá elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.

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