Propiedades nutricionales *

Contiene altas cantidades de vitamina A, B (B1, B3, B5, B6, B9), C, E y K. Es una fuente rica en minerales: cobre, calcio, sodio, potasio, hierro, fósforo.

Es un vegetal rico en fibra soluble.

¿Cómo y cuándo incorporarla?

  • Consumirla preferentemente cocida al vapor o hervida cuando se llegue al punto de hervor. Evitar los salteados con aceite, cocinar sin sal.
  • En almuerzos y cenas.

¿Cuánto es 1 porción? *

Medio plato hondo (200g)

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedades de tipos y colores. En el caso de las verduras, por lo menos medio plato en almuerzos, y medio plato en cenas.

¿Dónde se preserva mejor?

Preservar en la heladera.

Si la acelga está barata, lavala bien con agua segura, blanqueá las hojas en agua hirviendo, escurrilas bien y guardalas en porciones en el freezer. Vas a tener relleno listo para preparar: empanadas, tartas, tortillas o lo que quieras.

Características del cultivo *

  • La siembra se puede realizar durante todo el año, excepto enero y julio con un distanciamiento entre plantas de 15 cm.
  • Necesita abundante riego y exposición al sol, aunque puede tolerar algo de sombra.
  • Es resistente a heladas.
  • La cosecha se lleva a cabo entre los 60 a 80 días luego de la siembra.
  • Se pueden obtener de semillas adquiridas en viveros o si contamos con plantas en nuestra huerta, podemos destinar una de ellas a la obtención de semillas, para ello, no deberemos cosechar sus hojas sino que la dejaremos florecer y semillar.

Ideas para preparar con acelga

  • Tartas y tortillas
  • Revueltos y croquetas
  • Ensaladas
  • Relleno de creppes y canelones
  • Gratinada con queso
  • Lasañas
  • Con arroz y fideos
  • Mix de verduras
  • Brownies y terrinas

tip

Lavar las verduras con agua segura antes de consumirlas y prepararlas, resulta fundamental.