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Jueves 30 de octubre
 
8:00 - 9:00 / acreditaciones
   
9:00 - 10:30
Acto de Apertura

•Indentende de Santa Fe, Dr. José Manuel Corral
•Ministro de Salud, Dr. Mario Drisun
•Secretario ASSAl, Dr. Marcos Monteverde
•Director ASSAl, Ing. Raúl Samitier
•Secretario de Producción, CPN Pablo Tabares
•Presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de la 1ª Circunscripción, Dr. Federico Berger

 
   
10:30 - 11:30
conferencia plenaria
Importancia de la nutrición en las diferentes etapas de la vida
Dr. Abel Albino / Presidente fundador de CONIN Argentina
Moderador: ASSAl
 
   
11:30 - 12:00 / receso
   
12:00 - 12:30
conferencia
Tecnología y valor agregado a los granos para una alimentación saludable
Ing. Nicolas Apro / INTI
Moderador: Ing. Ana Clara Martino - Colegio de Agrónomos
12:00 - 13:30
PANEL
Experiencias locales en alimentación segura y saludable
Gustavo Lancibidad / Municipalidad de Montevideo
Bioquímico Fernando Manera / Municipalidad de Colonia Caroya
Lic. en Cs. Políticas Alejandro Marengo / Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe
Lic. Mauro Casella / Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Santa Fe
Moderador: Lic. María Paz Gutiérrez - Subsecretaría de Planificación y Descentralización
 
12:30 - 13:30
conferencia
Aceptabilidad e impacto del diagnóstico de celiaquía
Dr. Eduardo Cueto Rúa / Fundador Asociación Celíaca Argentina
Moderador: Dr. Carlos Alico - Colegio de Médicos
   
13:30 - 14:45 / almuerzo
   
14:45 - 16:00
conferencia plenaria
Educación Alimentaria. Dime qué comes y te diré cómo piensas
Dr. Orlando Terré Camacho
Moderador: Dr. Marcos Monteverde - Secretario ASSAl
 
   
16:00 - 17:00
panel
Medios de comunicación y alimentación
Lic. Ysabel Tamayo / Especialista en Ciencias de la Información Visual y Auditiva FADU – UNL
Prof. Gustavo Efron / Especialista en Ciencias de la Comunicación
Diseñador Gráfico Rodrigo Goldsack / FADU - UNL
Moderadora: Lic. Ysabel Tamayo - FADU - UNL
16:00 - 17:00
PANEL
Tecnología y salud
Desarrollo de golosinas sobre la base de frutas y verduras
Ing. Alicia del Valle Gallo / Consejo Asesor de la Fundación Argentina de Nanotecnología
Innovación en reducción de azúcares
Ph. D. Susana Socolovsky / Vicepresidente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Moderadora: Ing. en Alimentos Josefina del Río - Colegio de Ingenieros Especialistas
   
17:00 - 17:30 / receso
   
17:30 - 18:00
conferencia
Pérdida y desperdicio de alimentos en la cadena alimentaria. Cómo salvar alimentos
Prof. Silvina Ferreyra / FAO Argentina
Moderador: ASSAl
 
   
18:00 - 18:30
conferencia
Una visión posible de las relaciones entre alimentación y desarrollo
Abogado Fabio Quetglas / Centro Tecnológico de Desarrollo Regional de "Los Reyunos" - UTN
Moderador: Dr. Fernando Glinka - Colegio de Abogados
18:00 - 18:30
conferencia
Cadena de valor hortofrutícola
Economista Adriana Senior / 5 al día Colombia – Presidente de la Corporación Colombiana Internacional - CCI
Moderador: Ing. Ricardo Bochinfuso - Colegio de Agrónomos
   
Viernes 31 de octubre  
   
8:00 - 8:30
conferencia
Estrategias en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles
Dr. Sebastián Laspiur / Director General de Salud de la Nación
Moderador: Dr. José María Albrecht - Colegio de Médicos
 
   
8:30 - 9:00
conferencia
La producción de alimentos saludables, el caso del sodio y otros alimentos
Lic. Sergio Britos / UBA - UNER
Moderador: Lic. Nieves Pistoni - Colegio de Nutricionistas
 
   
9:00 - 10:00
conferencia
La promoción del consumo en el comercio especializado
Ing. Mariano Gabriel Winograd / Presidente de 5 al día Argentina
Nutricionista Manuel Moñino Gomez / Presidente del Comité Científico de 5 al día España
Moderador: Lic. en Nutrición Sandra Ravelli Boccardo - Coordinadora de la carrera de la Licenciatura en Nutrición de UNL
9:00 - 9:30
conferencia
Normas aplicables en la industria alimentaria
Ing. María Laura Celebroni / ASSAl
Moderadora: Ing. en Alimentos Josefina del Río - Colegio de Ingenieros Especialistas
 
9:30 - 10:00
conferencia
Materiales en contacto con alimentos: envases activos e inteligentes - películas comestibles
Ing. Alejandro Ariosti / INTI
Moderadora :Ing. en Alimentos Josefina del Río - Colegio de Ingenieros Especialistas
   
10:00 - 10:30 / receso
   
10:30 - 12:00
panel
Enfermedades transmitidas por los animales al hombre a través de los alimentos
Incidencia e implicancia de las enfermedades en la población humana y animal
Dr. Ariel Depetris / Escuela de Salud Pública
El control de las ETA en el campo
Dr. Laureano Frizzo / CONICET - UNL
La importancia de la educación del consumidor en la prevención del complejo SUH - ETA
Dr. Marcelo Da Rocha / Presidente LUSUH
Moderador: Dr. Jorge Lazzaroni - Colegio de Veterinarios
 
 
11:00 - 11:30
conferencia
Oportunidades y desafíos para la biotecnología en cultivos hortícolas
Ing. Agrónomo Claudio Dunan / Director de Estrategia de Bioceres S.A.
Moderador: Ing. Ricardo Bochinfuso - Colegio de Agrónomos
 
11:30 - 12:00
conferencia
La cocina prehispánica mexicana
Alberto Curis / 5 al día México – Empresario de la industria vitivinícola
Moderador: Lic. en Comunicación Social Patricia Fontelles - UNER
   
12:00 - 13:30 / almuerzo
   
13:30 - 14:00
conferencia
El gusto se discute, se aprende y se enseña
Dr. Fabio Gomes / 5 al día Brasil – Ministerio de Salud de Brasil
Moderador: Prof. Rossana Ingaramo - Secretaria de Educación de la Municipalidad de Santa Fe
13:30 - 14:00
conferencia
Nuevos avances en deporte y salud
Dr. Julio Rico / Deportólogo – Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe
Moderador: Dr. Miguel Ángel Apodaca - Colegio de Médicos
   
14:00 - 15:00
conferencia
Nuevas estrategias para el mantenimiento de una alimentación saludable, sustentable y placentera
Dra. Mónica Katz / Directora del Centro de prevención de obesidad
Moderador: Lic. en Nutrición Paola Resnicoff - Colegio de Nutricionistas
 
 
14:00 - 14:30
conferencia
Denominación: alimento tradicional santafesino
Ing. Evangelina Frattini / ASSAl
Dr. Marcelo Machado / Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe
Moderador: ASSAl
14:30 - 15:00
conferencia
El paisaje agrario, espacio periurbano
Raimon Roda i Noya / Consorci del Parc Agrari del Baix Llobregat
Moderador: Ing. Ricardo Bochinfuso - Colegio de Agrónomos
   
15:00 - 16:00
panel
Alimentos de interés social
Yogurito: del laboratorio a la sociedad
Bioq. Martha Nuñez / Cerela - CONICET
Una experiencia en Santa Fe
Ing. Rolando González / ITA-UNL
Moderadora: Bioq. Liliana Gavilán - Colegio de Bioquímicos
15:00 - 15:30
conferencia
Seguridad alimentaria y economía social. Relato de una experiencia del norte santafesino
C.P.N. María Verónica González / Directora Provincial de Seguridad Alimentaria - Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Santa Fe
T.O. Elisabet Guadalupe Gaziano / Dirección Provincial de Seguridad Alimentaria - Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Santa Fe
Ceferino Gabriel Romero / Promotor de Economía Social en la localidad de Soledad
Moderador: ASSAl
   
16:00 - 16:30 / receso
   
16:30 - 17:30
panel
Experiencias productivas sustentables
Unidades Productivas Santafesinas – Unidad de Faena
Dr. José María Perren / Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe
Agricultura agroecológica: granja naturaleza viva
Sr. Remo Vénica / Productor Agroecológico
Moderador: Dr. Jorge Lazzaroni - Colegio de Veterinarios
 
 
   
17:30 - 18:30
conferencia plenaria
La Capacitación como el nuevo paradigma en la construcción de salud
Dr. Orlando Terré Camacho
Moderador: Dr. Marcos Monteverde - Secretario ASSAl
 
 

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