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MIÉRCOLES 17 DE OCTUBRE

8:00 - 9:00 HS. / ACREDITACIÓN

9:00 - 10:00 HS. / ACTO DE APERTURA

» Vice - Gobernador de la Provincia de Santa Fe, Dr. Jorge Henn
» Ministro de Salud de la Provincia de Santa Fe, Dr. Miguel Ángel Cappiello
» Secretario ASSAl, Dr. Marcos Monteverde
» Director ASSAl, Ing. Raúl Samitier

10:00 - 11:00 HS. / Conferencia 1
» Situación de la seguridad alimentaria en las Américas
Dr. Raymond Dugas (Asesor en Inocuidad de Alimentos OPS/OMS)
Coordinador: Autoridades ASSAl

11:00 - 11:20 HS. / Receso

11:20 - 12:20 HS. / Conferencia 2
» Alimentación y Cultura ¿Qué comen los que comen?
Antropóloga Lic. Patricia Aguirre (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación)
Coordinador: Autoridades ASSAl

12:20 - 13:20 HS. / Panel 1 “Análisis de nuestros comportamientos alimentarios”
» Hay que cambiar la mesa de los argentinos
Lic. en Nutrición Sergio Britos (UBA – UNLP)
» Medicalización del consumo alimentario
Antropóloga María Susana Ortale (UNLP)
Coordinadora: Lic. en Nutrición Stella Maris Morend, Colegio de Dietistas Nutricionistas y Lic. en Nutricíon de Santa Fe

13:20 - 14:30 HS. / Receso

14:30 - 15:30 HS. / Panel 2“Uso racional y oportuno de los suplementos dietarios”
» Suplementos dietarios: usos y abusos
Bioquímico Darío Marinozzi (UNR)
» Suplementación con hierro: una necesidad impostergable
Médico Especialista en Diabetes y Nutrición Carlos Ubeira (Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales)
Coordinadora: Farm. Alicia R. Caraballo, Colegio de Farmacéuticos de Santa Fe - 1era. Circunscripción

15:30 - 16:30 HS./ Panel 3 “Alimentación saludable, sus desafíos e implementación”
» ¿Productos saludables al alcance de todos? Enfoques comunitarios de la alimentación saludable
Médico Pediatra Víctor Schwart (Municipalidad de Rosario)
»
Derecho a la Salud y la Alimentación
Dra. Stella Maris Martínez (UNR)
Coordinador: Dr. José María Albrecht, Colegio de Médicos de Santa Fe - 1era. Circunscripción

16:30 - 16:50 HS. / Receso

16:50 - 17:50 HS. / Panel 4 “Implementación de buenas prácticas pecuarias”
» Importancia de las buenas prácticas pecuarias para la producción de alimentos seguros
Méd. Veterinario Hugo Palópoli (Federación Veterinaria Argentina)
» Residuos farmacológicos, su importancia
Méd. Veterinario Eduardo Picco (UNL)
Coordinador: Dr. Onofre Drivet, Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Fe – 1era. Circunscripción


JUEVES 18 DE OCTUBRE

9:00 - 10:30 HS. / Panel 5 “Vigilancia de la seguridad alimentaria”
» Epidemiología del Síndrome Urémico Hemolítico en Argentina
Bioquímica Elizabeth Miliwebsky (ANLIS)
»
El desafío de vigilancia de las enfermedades crónicas no transmisibles
Médica Pediatra Infectóloga Andrea Uboldi (Directora Provincial de Promoción y Prevención de la Salud)
»
Vigilancia integrada de las enfermedades transmitidas por alimentos
Bioquímico Horacio Fassanelli (ASSAl)
Coordinadora: Bioquímica Liliana Gavilán, Colegio de Bioquímicos de Santa Fe – 1era. Circunscripción

10:30 - 11:00 HS. / Receso

11:00 - 12:00 HS. / Panel 6: "Nuevas tecnologías y aditivos"
» Nuevas tecnologías para la producción de alimentos seguros
Ing. Químico Sergio R. Vaudagna (ITA – INTA)
» Aditivos alimentarios: uso racional
Ing. Químico Oscar Andrich (UNL)
Coordinador: Colegio de Ingenieros Especialistas. Distrito 1

12:00 - 14:00 HS. / Receso

14:00 - 15:00 HS. / Panel 7: “Implementación de buenas prácticas agrícolas”
» Importancia de las buenas practicas agrícolas para la producción de alimentos seguros
Ing. Agrónomo Rodolfo Grasso (UNR)
» Residuos pesticidas y herbicidas: su importancia
Ing. Agrónomo Javier Souza (UBA - Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina)
Coordinadora: Ing. Agrónoma Ana Clara Martino, Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Fe

15:00 - 16:00 HS. / Conferencia 3
» Programa federal de control de alimentos (PFCA)
Méd. Veterinario Matías de Nicola
Coordinador: Autoridades ASSAl

16:00 – 16:15 HS. / RECESO

16:15 - 17:15 HS. / CONFERENCIA DE CLAUSURA
» Los desafíos hacia los nuevos paradigmas en seguridad alimentaria
Dr. Raymond Dugas (Asesor en Inocuidad de Alimentos OPS/OMS)
Coordinador: Autoridades ASSAl

18:00 HS. / ENTREGA DE CERTIFICADOS - ACTO DE CIERRE

FIN CONGRESO

 
 
 
 
 

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