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Patricia Aguirre
•Doctora en Ciencias Antropológicas de la Universidad de Buenos Aires
•Profesional del Area de Nutrición del Ministerio de Salud de la Nación
•Docente e Investigadora del IDAES-UNSAM (Instituto de Altos estudios Sociales de la Universidad Nacional de San Martín)
•Docente de dos Posgrados en FLACSO (Estudios Agrarios y Políticas Sociales), Universidad Favaloro (Nutrición Clínica y Obesidad) y Universidad Nacional de Rosario (Seguridad Alimentaria).
•Es miembro del ICAF (Comisión Internacional de Antropología Alimentaria)
•Ha escrito 43 artículos en revistas de la especialidad nacionales y extranjeras, 13 libros en colaboración y 2 propios: Ricos Flacos Gordos Pobres, La alimentación en Crisis (2004) y Estrategias de Consumo, Que Comen los Argentinos Que comen (2006).

     
   

Oscar Daniel Andrich
•Ingeniero Químico.
•Profesor Adjunto en el Instituto de Tecnología de Alimentos (F.I.Q.,  U.N.L.)
•Director, codirector e integrante de proyectos de investigación.  Autor y coautor de publicaciones y presentaciones científico – técnicas.  Autor y coautor de trabajos de asesoramiento, desarrollo y transferencia tecnológica.  Coautor de una patente.
•Responsable de la asignatura “Formulación de Alimentos”  (F.I.Q.  y  F.B.C.B., U.N.L.)
•Responsable del módulo “Aditivos y auxiliares de elaboración en la industria de alimentos”,  Programa de Capacitación del personal de la industria alimenticia (C.E.M.E.D.,  U.N.L. – ARCOR  S.A.).
•Autor y coautor de dos capítulos de libros referidos a aditivos alimentarios.
•Desarrollo de formulaciones y dirección de elaboración de aditivos alimentarios y un suplemento dietario.

     
    Sergio Britos
•Licenciado en Nutrición
•Profesor Asociado de la Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA
•Profesor Titular de la carrera de Nutrición, Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos;
•Coordinador del Programa sobre Buenas Prácticas Nutricionales, Programa de Agronegocios y Alimentos, UBA;
•Director de la Carrera de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de La Plata
     
 

Matias De Nicola
•Médico Veterinario en la Universidad Nacional de La Plata
•Master en Gestión de Empresas Alimenticias en la Universidad Católica Argentina.
•Docente de Post Grado de la Maestría en Gestión de Seguridad Alimentaria de la Universidad Isalud.
•Director del Instituto Nacional de Alimentos – ANMAT – organismo descentralizado del Ministerio de Salud de la Nación desde el año 2002 al 2008.
•Actualmente cursa su segundo Periodo como Director del mismo instituto desde el año 2010.

     
   

Raymond Dugas
•Canadiense, Médico veterinario, MSc (medicina veterinaria preventiva) y MAP (maestría en administración pública y management internacional)
•Trabaja desde 2006 para la Organización Pan Americana de la Salud / Organización Mundial de la Salud, primero como asesor en salud pública veterinaria para Centroamérica, y a partir de 2011, como asesor en inocuidad de alimentos, ubicado en PANAFTOSA, Rio de Janeiro, Brasil.
• Anteriormente fue jefe del servicio de publicaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) en Paris, Francia, y trabajó como especialista en sanidad agropecuaria del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en varios países de América Latina y el Caribe, en el proyecto de erradicación de la Peste Porcina Africana en Haití, y en el desarrollo de la industria lechera en Perú.

     
 

Horacio Fassanelli
•Bioquímico
•Actualmente Coordinador de Regionales de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl).
•Ha sido Responsable del Departamento Capacitación y Epidemiología de la ASSAl (2008–2011).
•Fue Jefe del Departamento Vigilancia Alimentaria de la Dirección Provincial de Bromatología y Química (2003-2007).
•Jefe del Programa Provincial de Control de Enfermedades Transmitidas por Alimentos de la Subsecretaria de Salud y Medio Ambiente de la Provincia de Santa Fe (1996-2002).
•Ha participado como asistente y disertante en Jornadas, Cursos y Congresos relacionados a la inocuidad de los alimentos y sobre ETA.
•Se ha desempeñado como Docente Titular de las materias Bromatología I y II, Legislación Alimentaria y Control de Calidad en la carrera Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Concepción del Uruguay.

     
  Rodolfo Oscar Grasso
•Ingeniero Agrónomo, egresado de la Facultad Ciencias Agrarias de la UNR 1991
•Jefe de Trabajos Prácticos del Departamento de Producción Vegetal, Cátedra de Horticultura.
•Autor del libro “Buenas Prácticas Agrícolas para la Agricultura Familiar, cadena de las principales hortalizas de hojas en Argentina”, FAO 2010 y la publicación “Las BPA para las empresas frutihortícolas en base a las Eurepgap. Puntos de control, criterios de cumplimiento, planillas de trazabilidad y validación”, 2006 entre otros.
•Autor de numerosos trabajos de investigación publicados en congresos nacionales y revistas especializadas y científicas. Áreas temáticas abordadas: manejo de suelos, producción, poscosecha y bunas prácticas en cultivos hortícolas.
•Asesor de empresas productoras y comercializadoras de hortalizas.
•Desarrolló actividades de extensión a productores y técnicos, en el Cinturón Hortícola de Rosario, como integrante del Proyecto Hortícola de Rosario (1994 a la fecha) y en General Pico provincia de La Pampa, integrando el Proyecto Cultivos Intensivos del Centro Regional de Educación Tecnológica (1998 a la fecha).
     
 

Dario Marinozzi
•Bioquímico. Universidad Nacional de Rosario (UNR). 1996. Argentina
•Master of Science in Biochemistry. E.C.E. 1996. USA
•Profesor en Universidad Abierta Interamericana, Universidad Tecnológica
•Nacional y UNR). 1992-presente
•Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana.  UNR. 1992-presente
•Director  técnico. Fábrica de suplementos dietarios.  1999-2001. Rosario, Argentina
•Gerente de control de calidad y aseguramiento de la calidad. Empresa de alimentos y bebidas. 1992-1994. Rosario. Argentina
•Director  de control de calidad total. Empresa de alimentos . 2005-2006. Rosario. Argentina
•Director e Inspector de Departamento de Bromatología de la Comuna de Bigand. Santa Fe. 1997-2003. Argentina.
Publicaciones nacionales e internacionales relacionadas con la  ciencia de los alimentos y la nutrición humana.

     
 

Stella Maris Martínez
•Médica. Facultad de Ciencias Médicas-UNR 
•Doctora (UNR)
•Diplomada en Educación Universitaria en Ciencias de la Salud. (Universidad de la Habana, Cuba).
•Profesora Titular de la Cátedra de Biología. Facultad de Ciencias Médicas-UNR
•Investigadora del Consejo de Investigaciones-UNR.
•Categoría 1. Programa de Inventivos. Ministerio de Educación de la Nación
•Coordinadora del Comité de Ética de la Investigación-UNR
•Miembro de la Comisión Académica y docente estable de la Maestría en Políticas y Gestión en Seguridad Alimentaria. CEI-UNR
•Miembro del Comité Académico del Doctorado en Ciencias Biomédicas. Facultad de Ciencias Médicas-UNR
•Directora de Cursos de Posgrado referidos a Nutrición y a Bioética.
•Directora de Tesis de Doctorado y de Maestría
•Par evaluador de CONEAU y del Sistema ARCU-SUR

     
 

Elizabeth Miliwebsky
Bioquímica UBA, 1992.
•Magíster en Microbiología Molecular (Universidad de San Martín y el ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”, 2009).
•Profesional del Servicio Fisiopatogenia del ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán, dedicada a la subtipificación de cepas de las distintas categorías de E. coli diarreigénicos y fundamentalmente de STEC O157 y no-O157.
•En los últimos 5 años fue coordinadora-docente de 17 cursos de postgrado, presentadora de 62 trabajos como comunicaciones libres o en mesas redondas en congresos nacionales e internacionales.
•En este mismo período fue autora de 16 trabajos científicos publicados en revistas nacionales e internacionales y de 4 capítulos de libros sobre variados aspectos de la detección, caracterización y epidemiología de las cepas STEC y de la ocurrencia de enfermedad severa como el síndrome urémico hemolítico.

     
   

Susana Ortale
•Antropóloga.
•Posdoc en Ciencias Sociales (CEA/CONICET, Universidad Nacional de Córdoba).
•Especialista en Evaluación de Políticas Sociales (UNSAM).
•Investigadora Independiente de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Directora del CEREN, centro CIC/PBA, que realiza  actividades de investigación y transferencia en el campo de la alimentación, la crianza, el desarrollo infantil y de las políticas sociales dirigidas a población materno-infantil y adolescente.
•Investigadora en distintos proyectos sobre pobreza, estrategias de reproducción, desigualdades de género y edad y políticas sociales radicados en el Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales (dependiente del Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales –CONICET/UNLP-).
•Profesora de “Antropología Cultural y Social” (FaHCE-UNLP) y de diversos seminarios de posgrado.

     
    Hugo Daniel Palópoli
•Médico Veterinario, Auditor Nacional de Industrias Alimentarias. Profesor
•Adjunto Cátedra de Tecnología, Protección e Inspección Veterinaria de Alimentos - FCs Veterinarias de la UBA.
•Profesor Titular: Cátedra Fiscalización y Educación Alimentaria. Carrera de Tecnología y Ciencia de los Alimentos. Univ. Nacional de Lanus.
•Docente de la Carrera de Especialización en Inocuidad y Calidad Alimentaria – CEICA F. Cs Veterinarias y de Ciencias Exactas - UBA.
•Instructor Organización Panamericana de la Salud en buenas prácticas de manufactura, HACCP y auditoría
•Capacitador del I.P.A.P: Instituto de la Administración Pública, Provincia de Buenos Aires, sobre Buenas Prácticas de Manufactura.
•Capacitador del FOPECAP – Fondo Permanente de Capacitación Profesión de la administración pública nacional.
•Capacitador IRAM: Buenas Prácticas en Productos de la Pesca.
     
   

Eduardo Jesús Picco
•Médico Veterinario, Facultad de Agronomía y Veterinaria de Esperanza (UNL - 1997)
•Magister en Ciencias Veterinarias. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNL -2001).
•Doctor en Ciencias Biológicas. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. (UNL - 2009).
•Docente - Investigador categoría III (tres) (CONEAU)
•Profesor Adjunto. Cátedra de Farmacología y Toxicología. Dedicación •Exclusiva. Facultad de Ciencias Veterinarias (UNL).
•Docente de Posgrado de la Maestría en Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral.
•Autor de trabajos de investigación publicados en congresos y revistas científicas. Área de Investigación: Farmacocinética y farmacodinamia de antimicrobianos. 
 

     
  Victor Schwart
•Médico Pediatra-Hebiatra, recibido en la Universidad Nacional de Rosario en 1973, y especialista en pediatría desde 1977.
•Actualmente médico a cargo de los consultorios de adolescencia del Hospital Municipal J. B. Alberdi de Rosario, y del Sanatorio de Niños de la misma ciudad.
•Integrante del equipo de Educación Para la Salud, de la Secretaría de Salud Pública de Rosario, y dentro de ese equipo, a cargo de "Alimentación Saludable", y desde 2004 como coordinador del Proyecto "Cantinas Saludables en escuelas de la ciudad de Rosario"
•Consultorio privado de Pediatría y Adolescencia en Cruz Azul de Rosario.
     
  Javier Souza Casadinho
•Ingeniero Agrónomo, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
•Magíster Scientiae en Metodología de la Investigación Científica y Técnica, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Entre Ríos.
•Jefe de trabajos prácticos, dedicación semi- exclusiva Facultad de Agronomía, UBA
•Docente en la tecnicatura Desarrollo Rural Sustentable Universidad de San Martín - SENASA
•Coordinador regional de la red de acción en Plaguicidas y sus alternativas de América Latina RAPAL
•Miembro del Movimiento Latinoamericano de Agroecología  MAELA
•Autor de dos libros y de 11 artículos de libro
•Realiza en la actualidad tareas de investigación, capacitación  y comunicación sobre el impacto en la diversidad biológica y en la salud de los plaguicidas en comunidades campesinas,  criollas y de pueblos originarios
     
  Carlos Alberto Ubeira
•Nacido en Salta (1950), egresa como médico en 1976. (Universidad Nacional de Tucumán).
•Especialista en Diabetes (1977-79) (Sociedad Argentina de Diabetes), Médico Especialista en Nutrición (Facultad de Medicina - UBA 1982) y en Gestión Hospitalaria (Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral, 1999)
•Becario del CONICET (1977 a 1979),  del I.V.I.C (Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas) Caracas, Venezuela, 1978 y de la Sociedad Argentina de Diabetes (1979-80).
•Director Nacional de Sanidad (1983 – 1989), Jefe del Servicio de Metabolismo (1990-1995) y Director del Hospital de Endocrinología y Metabolismo Dr. Arturo Oñativia, Salta (1995-2001). Ministro de Salud Pública, Provincia de Salta, (2002 – 2005).
•Desde 2007 es Director del Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CNIN), del Ministerio de Salud de la Nación.
     
 
María Andrea Uboldi
•Médica egresada de UNR (Universidad Nacional de Rosario) -1989
•Pediatra residencia realizada en hospital de Niños V. J. Vilela de Rosario- Santa Fe. 1989
•Infectóloga título otorgado por el Colegio de Médicos 2ª circunscripción- Rosario- Santa Fe. 1998.
•Ex Coordinadora del Programa Municipal de Inmunizaciones - Secretaría de Salud Pública-  Municipalidad de Rosario- Santa Fe -2000-2007
•Actualmente Directora Provincial de Promoción y Prevención de la Salud - Ministerio de Salud- Santa Fe (desde 2008 )
•Jefe de Trabajos prácticos de la Cátedra de Enfermedades Infecciosas (U.N.R.)
•Docente estable interina de la Carrera de Especialización en Pediatría
•Docente del Post- grado de Especialización en Medicina General y Familiar (U.N.R.)
•Miembro del Comité de Infectología de la Sociedad de Pediatría filial Rosario
• Miembro de la Sociedad Latinoamericana de infectologia pediátrica ( SLIPE)
•Integrante de la comisión Nacional de Inmunizaciones ( CONAIN)
     
  Sergio R. Vaudagna
•Ingeniero Químico y Doctor en Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral.
•Coordinador del Área de Procesamiento de Alimentos del Instituto Tecnología de Alimentos del Centro de Investigación de Agroindustria de INTA.
•Coordinador del Proyecto Propio de la Red correspondiente al Área Estratégica de Tecnología de Alimentos de INTA.
•Investigador Adjunto de CONICET y Profesor Titular de Procesamiento de Alimentos en Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas de la Universidad Argentina de la Empresa y de la Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Morón.
•Sus principales líneas de investigación son: aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostáticas en la preservación y desarrollo de alimentos y en la optimización de procesos convencionales de la industria alimentaria. Aplicación de tecnologías térmicas para la preservación y desarrollo de productos “listos para consumir”. Desarrollo de productos cárnicos formulados con aditivos de origen natural.

 

 
 
 
 
 

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