Algunos conceptos básicos
sobre alimentación saludable

Alimentación saludable
Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para tener una vida sana y activa.

¿Por qué es importante tener una alimentación variada?
No todos los alimentos tienen igual valor nutritivo, ni tampoco hay un alimento que nos aporte todos los nutrientes. Por eso hay que comer todos los días alimentos variados y en cantidades moderadas, que proporcionen al organismo energía y sustancias nutritivas, para que desarrolle todas sus funciones. La alimentación debe ser adecuada a la edad, sexo, peso, talla (altura), actividad (física o intelectual) y situación especial (embarazo o enfermedad).
Una mala alimentación o insuficiente (comer en exceso, poco o mal) puede provocar enfermedades. Algunas presentan síntomas a corto plazo, pero otras tardan más tiempo y nos traen complicaciones a largo plazo, como hipertensión arterial, diabetes, obesidad, entre otras.

En la alimentación cotidiana debemos tener en cuenta:

• Consumir una amplia variedad de alimentos
• Incluir alimentos de todos los grupos a lo largo del día
• Consumir una proporción adecuada de cada grupo
• Elegir agua potable para beber y preparar los alimentos
• Realizar actividad física y aumentar el estilo de vida dinámico