Puré de porotos rojos y negros

Ingredientes

  • Porotos rojos y negros, cantidad necesaria
  • Ajo, 1 diente o a gusto
  • Morrón, medio o a gusto
  • Sal y pimienta, una pizca
  • Aceite de oliva o girasol, cantidad necesaria
  • Jugo de limón, cantidad necesaria

Preparación

Hidratar los porotos con agua caliente de un día para el otro y hervir. Reservar.

Asar el ajo y morrón. Luego, colocarlos en el mixer junto a los porotos. Agregar de a poco el aceite, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Mixear. Probar y condimentar más, de ser necesario. Podés reemplazar un poco del aceite por agua para lograr una preparación no tan espesa.

Es ideal para acompañar con tostadas, grisines o bastones de verduras, por ejemplo, zanahorias.

Recomendaciones

Conservación de las legumbres
  • Guardalas en recipientes con cierres herméticos. En un lugar fresco, seco, protegido de la humedad,luz directa y de los insectos.
  • En la heladera, las legumbres secas, una vez cocidas, se pueden conservar en un recipiente cerrado herméticamente de 2 a 3 días.
  • En el freezer se conservan de 2 a 3 meses. Pueden congelarse remojadas sin cocinar o cocidas. Es importante escurrirlas muy bien.
Cocción adecuada de las legumbres para aprovechar sus nutrientes
  • Remojalas en agua segura de 8 a 12 h. Esto permitirá absorber mejor los nutrientes y evitar malestar gastrointestinal (gases, intolerancias, cólicos).
    El remojo previo acelera la cocción.
  • Antes de cocinarlas, desechá el líquido de remojo. No lo podés usar para hervir.
  • Comenzá la cocción con agua segura en ebullición para evitar la pérdida de nutrientes.