Pesto italiano

Ingredientes

  • 50g. de hojas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • 20g. de nueces (o piñones)
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • Sal gruesa
  • 2 dientes de ajo

Preparación

Pelar los dos dientes de ajo y machacarlos en el mortero con un poco de al gruesa hasta formar una pasta.

Comenzamos a poner de a poco la albahaca con unos pocos granos de sal gruesa. Esto lo hacemos varias veces. Vamos machacando en partes hasta completar toda la albahaca. Siempre con unos granos de sal gruesa.

Agregar las nueces. Machacar hasta que estén molidas. (la receta original lleva piñones, pero las nueces son más económicas).

Agregar el queso rallado y unir toda la preparación.

A partir de ahora, ir intercalando machaques con chorros de aceite de oliva, hasta que el pesto tenga la textura deseada.

Observaciones: se puede utilizar el mixer. Sólo hay que tener cuidado de hacerlo en intervalos cortos para que el calor de la cuchilla no caliente la albahaca. También hay que controlar de no pasarnos, para que quede con la textura justa.