5 claves para mantener
los alimentos seguros
y evitar enfermedades

Repasadores y esponjas de cocina

Los repasadores de tela o toalla y las esponjas que se utilizan en las cocinas, actúan como reservorio y propagadores de gérmenes patógenos. Tomando simples precauciones, ayudamos a eliminar las condiciones para que estos se propaguen.

Repasadores

Los repasadores son un elemento muy útil dentro de toda cocina y solemos cometer errores peligrosos para nuestra salud: los usamos para secarnos las manos, las fuentes, tomar ollas calientes, los apoyamos sobre la mesada con restos de comida, sobre la tabla donde apoyamos carne cruda, y con ese mismo repasador, secamos los tomates recién lavados para una ensalada. Error!

Seguí estas recomendaciones para evitar riesgos:

  •   Utilizá paños diferentes para manipular alimentos crudos y cocidos
  •   Desinfectalos con frecuencia (no sobrepasar las 24 h de uso), aunque ello no es garantía de que las bacterias no vuelvan a crecer
  •   No te seques las manos con un repasador que usaste para manipular alimentos crudos
  •   Si es posible, sustituilos por papel de cocina que, al ser desechable, reduce el riesgo de que los patógenos permanezcan en un medio o alimento y se diseminan a otras zonas

Cómo limpiar los repasadores:

  •   Lavalos con detergente o jabón neutro
  •   Sumergilos durante algunas horas en agua caliente con unas gotas de lavandina
  •   Enjuagalos con abundante agua
  •   Secalos al aire y al sol

Esponjas de cocina

La humedad y las microgrietas de las esponjas hacen que sean un hogar acogedor para bacterias patógenas difíciles de eliminar. E.coli, Salmonella y Campylobacter son las principales amenazas de las esponjas, que pueden sobrevivir hasta dos semanas si está húmeda. Lavar platos con una esponja contaminada puede ser sinónimo de diseminación de patógenos entre distintos utensilios. Pero hay fórmulas para que esto no suceda.

Seguí estas recomendaciones para evitar riesgos:

  •   Limpialas con frecuencia
  •   Retirá los restos de partículas de comida que puedan haber quedado adheridos
  •   Mantené la esponja seca, cuando no se use
  •   Limpiá la grasa de las carnes con servilletas de papel en lugar de usar la esponja
  •   Reemplazala por una nueva frecuentemente

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