Los microorganismos peligrosos pueden ser transportados por las manos, los equipos, los utensilios y la ropa de trabajo si no se lavan adecuadamente; y por los animales y plagas, si no se evita su presencia. Un leve contacto con los alimentos puede contaminarlos.

• Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos 
• Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales 
• Lavarse las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos, después de ir al baño, cambiar pañales y cada vez que sea necesario

 
Lavado de manos
Residuos en la cocina
Repasadores y esponjas de cocina
Limpiar y desinfectar
 
       
 
 

Los alimentos, el agua e inclusive el hielo, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos

• Usar agua segura o potabilizarla antes del consumo
• Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas
• Seleccionar alimentos seguros, por ejemplo no consumir leche si no está pasteurizada

 
Agua segura
Limpieza de tanques
Rotulación de alimentos
 
       
 
 

Una cocción correcta elimina los microorganismos peligrosos. Si se alcanza en todo el alimento una temperatura de 70ºC, se garantiza su seguridad.

• Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos
• Recalentar la comida completamente superando los 70ºC de temperatura

 
La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios
 
       
 
 

Los alimentos crudos pueden contener microorganismos peligroso, factibles de transferirse a los alimentos cocidos y a los listos para consumir durante su preparación y almacenamiento.

• Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir
• Conservar los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto, eligiendo distintas zonas de la heladera para su almacenamiento
• Utilizar tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos

 
Cómo ordenar los alimentos en la heladera
Cómo limpiar la heladera
Bolsas reutilizables. Medidas para evitar la contaminación cruzada
 
       
 
 

Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente.

• Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5º C)
• Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60º C)
• No descongelar los alimentos a temperatura ambiente
• No cortar la cadena de frío durante el traslado de los alimentos a los pic-nic o colonias
• No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados. Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol
• Evitar cortar la cadena de frío en las playas, picnic o colonias

 
Dos maneras de descongelar alimentos