Celiaquía

¿Qué es?

La Celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, que sólo ocurre en individuos genéticamente predispuestos. El Gluten es la porción proteica principal del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), como así también, de todos los productos derivados de estos cuatro cereales.

En Argentina, la prevalencia es de un caso de celiaquía cada 80 niños; mientras que en los adultos se encuentra un caso cada 167, siendo mayor en mujeres que en hombres.

¿Sabías que?

Si una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber los nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.

¿Cuál es el tratamiento?

El único tratamiento que existe es mantener de por vida una dieta libre de gluten. De esta manera, la mucosa del intestino logra regenerarse, desaparecen los síntomas y se previenen otras complicaciones asociadas a la enfermedad.

Se debe realizar una dieta sin TACC y consumir alimentos de origen natural como: carnes, verduras y frutas frescas, legumbres, huevos, cereales sin gluten y todas las preparaciones caseras elaboradas con estos ingredientes.

Cuidados

    Evitá la contaminación cruzada: un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros alimentos que sí lo contengan. A esto se lo llama contaminación cruzada, y para evitarla es necesario seguir algunos consejos:

  •   Prepará y cociná antes los alimentos libres de gluten, de aquellos que lo contienen.
  •   Separá, guardá e identificá los alimentos aptos para celíacos, de aquellos que no lo son.
  •   Utilizá utensilios y recipientes perfectamente limpios antes de manipular alimentos libres de gluten. Es aconsejable tener ciertos recipientes de uso exclusivos como ser: coladores, palos de amasar, tostadoras, etc.
  •   Nunca utilices aceite o agua donde previamente se cocinaron alimentos con gluten.
  •   Separá los alimentos libres de gluten de aquellos que no lo contiene, al momento del horneado.
  •   Destiná rejillas, esponjas, repasadores e indumentaria específica para manipular alimentos libre de gluten.
Recordá: solo debés suprimir el gluten de tu alimentación, si la celiaquía está confirmada a través de biopsia intestinal

Rotulado

Los productos alimenticios “Libres de Gluten” que se comercializan en el país deben llevar obligatoriamente impreso en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, el símbolo oficial. Éste puede figurar en el rótulo tanto a color como en blanco y negro.

Buscador ASSAl de alimentos libres de gluten

Desde la Agencia, estimulamos el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, mediante las cuales los establecimientos elaboradores diseñan e implementan las medidas preventivas que permiten la elaboración de alimentos seguros. A fin de lograr mayor accesibilidad para las personas intolerantes al Gluten, hicimos pública la base de datos y desarrollamos un buscador que contiene todos los productos aptos para celíacos que se elaboran en territorio santafesino.

De esta manera, facilitamos a los consumidores una herramienta, continuamente actualizada, que permite conocer los alimentos que se producen en la provincia de Santa Fe.

Implementar políticas de salud inclusivas y proporcionar información de utilidad, son acciones que favorecen la construcción de una ciudadanía y ambientes saludables.

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Material bibliográfico

Técnica Analítica para la detección del gluten

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Autores: José Manuel González - Esther García - José Luis Fernández - Lara Gago - Javier Benit

Las técnicas analíticas de detección de gluten son las herramientas para detectar la presencia de gluten en los alimentos. La detección de gluten presenta ciertas complicaciones por ello se investiga sobre las modificaciones que sufre el mismo durante la elaboración y la detección final de sus fragmentos tóxicos, con el objetivo de mejorar los métodos de detección.

Determinación de gluten en alimentos para celíacos

Categoría: Laboratorio
Autor: RENAPRA

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Guía de Buenas Prácticas de Manufactura

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Buenas prácticas de Laboratorio y requisitos para la determinación de gluten en alimentos

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Autor: RENAPRA

Este documento guía proporciona recomendaciones y tiene como objetivo ser una herramienta práctica en la que todo el personal del laboratorio encuentre respuestas concretas en cuanto a una buena gestión dentro del cual debe realizarse el análisis de los alimentos libres de gluten.

Manual de Manipulación de Alimentos para Celíacos destinado a establecimientos gastronómicos

Autores: Ministerio de Turismo de la Nación; Secretaría de Turismo de Entre Ríos; Asociación de Celíacos de Entre Ríos

Manual práctico dirigido a los establecimientos gastronómicos a fin de fortalecer el compromiso de calidad en la prestación de los servicios turísticos de todo el país. Es un complemento más a la serie de herramientas implementadas por la Dirección Nacional de Calidad Turística, para fomentar la concientización y capacitación de los servicios gastronómicos sobre la manipulación de alimentos aptos para celiacos, incentivando a la elaboración de platos libres de gluten a través de las buenas prácticas.

Restauración sin gluten

Categoría: Nutrición
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Manual práctico dirigido a restauradores (restoranes, bares, comedores) que se quieran comprometer a disponer de soluciones sobre la elaboración de menús sin gluten.

Guía práctica del celíaco

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Guía práctica que propone difundir a la población lo qué es la enfermedad celíaca, sus problemas cotidianos y cómo llevar una correcta dieta sin gluten.

Guía de práctica clínica sobre diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca en el primer nivel de atención

Autores: Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND), Federación Argentina de Gastroenterología (FAGE), Hospital Pediátrico Dr. Avelino L. Castelán de Resistencia, Chaco, Hospital de Pediatría “Prof. Dr. Juan P. Garrahan” de C.A.B.A., Hospital de Gastroenterología “Dr. Carlos Bonorino Udaondo” de C.A.B.A., Hospital Nacional Profesor Alejandro Posadas de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones Médicas Dr. Alfredo Lanari, Ministerio de Salud de la Nación (coordinación general), Ministerio de Salud Pública del Chaco, Sociedad Argentina de Gastroenterología (SAGE), Sociedad Argentina de Pediatría (SAP).

Guía práctica que tiene como propósito sistematizar las prácticas de detección precoz y diagnóstico de la enfermedad celíaca (EC), en el Primer Nivel de Atención (PNA) de Argentina. Tiene como finalidad disminuir la incidencia de las complicaciones que se asocian al retraso en el diagnóstico y la evolución de la enfermedad. Su objetivo general es generar recomendaciones basadas en evidencia científica orientadas a mejorar el rastreo y el diagnóstico de la enfermedad celíaca (EC) en la población general.

Protocolo de detección precoz de la enfermedad celíaca

Autores: Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca

Guía protocolar que contiene material destinado a equipos de salud para el conocimiento y la divulgación de las características de la enfermedad celíaca, con el objetivo general de promoción y detección temprana de la enfermedad celiaca generando estrategias que aseguren el diagnóstico oportuno y el seguimiento adecuado de esta patología.

Cuaderno de la enfermedad celíaca

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A través de este sencillo cuaderno, el Instituto Tomás Pascual Sanz para la nutrición y la salud, junto con FACE, pretenden poner a disposición de los enfermos celíacos y su entorno, un instrumento fácil de consulta que evite que un acto cotidiano, como es la alimentación, pueda resultar mucho más complicado de lo que debiera.