5 claves para mantener
los alimentos seguros
y evitar enfermedades
La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios
¿Qué debés hacer?
Cocinar los alimentos a la temperatura suficiente (70 °C), para asegurar la destrucción de los microorganismos.
Evitar mantener los alimentos a temperaturas entre 10 °C y 60 °C, en las cuales se puede producir una multiplicación rápida y progresiva de los microorganismos.
¿Por qué lo debés hacer?
El calor por encima de 70 °C destruye los microorganismos.
A temperaturas entre 10 °C y 60 °C los microorganismos presentes en un alimento pueden, en poco tiempo, multiplicarse miles de veces y convertirse en un riesgo para la salud.
¿Cómo lo debés hacer?
Hay que comprobar la temperatura de cocción.
Si el alimento se conserva en frío, el tiempo de enfriamiento desde el final de la cocción hasta llegar a 10 °C, no debe superar las 2 horas. Luego de esto, el producto deberá mantenerse en frío a 4 °C como mínimo.