5 claves para mantener
los alimentos seguros
y evitar enfermedades

La temperatura y el tiempo en los procedimientos culinarios

¿Qué debés hacer?

  •   Cocinar los alimentos a la temperatura suficiente (70 °C), para asegurar la destrucción de los microorganismos.
  •   Evitar mantener los alimentos a temperaturas entre 10 °C y 60 °C, en las cuales se puede producir una multiplicación rápida y progresiva de los microorganismos.

¿Por qué lo debés hacer?

  •   El calor por encima de 70 °C destruye los microorganismos.
  •   A temperaturas entre 10 °C y 60 °C los microorganismos presentes en un alimento pueden, en poco tiempo, multiplicarse miles de veces y convertirse en un riesgo para la salud.

¿Cómo lo debés hacer?

  •   Hay que comprobar la temperatura de cocción.
  •   Si el alimento se conserva en frío, el tiempo de enfriamiento desde el final de la cocción hasta llegar a 10 °C, no debe superar las 2 horas. Luego de esto, el producto deberá mantenerse en frío a 4 °C como mínimo.