5 claves para mantener
los alimentos seguros
y evitar enfermedades

Agua segura

El agua potable es el agua libre de parásitos y bacterias, y se logra mediante un proceso físico-químico de desinfección. No tiene color ni olor. Tanto para beber, lavar y cocinar alimentos, como para las operaciones de limpieza y desinfección, se debe usar agua segura, agua potable de red o, en el caso que el agua sea de perforación u otra fuente no segura, potabilizarla previamente.

Para potabilizar el agua, seguí la siguiente recomendación:

  •   Hervila durante al menos 5 minutos
  •   Agregá 2 gotas de lavandina concentrada por cada litro de agua y, preferentemente, con tapa. Dejala reposar durante al menos 30 minutos antes de utilizarla

Siempre debemos usar agua segura: el agua contaminada puede enfermar a quienes la beben como a quienes consumen los alimentos procesados y elaborados con ella. Los alimentos crudos contienen microorganismos que se eliminan durante el procesado y elaboración, por lo que es de vital importancia que se utilice agua segura, para no volver a contaminarlos.